Cara Mudah Memasak Semur jengkol enak wajib dicoba ๐Ÿ˜ Anti Gagal

Semur jengkol enak wajib dicoba ๐Ÿ˜. Semur Jengkol Pedas, satu yang biasanya jarang dilewatkan saat menikmati sarapan ataupun makan siang dan malam dengan tema Indonesia. Pastinya kurang rasanya bila di rumah juga sepi akan kehadirannya. Itulah sebabnya kamu perlu tahu cara membuat semur jengkol yang enak!

Semur jengkol enak wajib dicoba ๐Ÿ˜ Semur identik dengan daging berkuah hitam & kaya bumbu. Namun seiring berjalannya waktu, ada berbagai inovasi rendang dengan bahan lain seperti ayam, telur rebus, jengkol, dan jamur. resep semur jengkol pedas dan cara membuat semur jengkol pedas manis lengkap tips memasak Dengan tips memasak semur jengkol sederhana ini, dijamin semur jengkol yang Bunda buat rasanya enak, empuk dan Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Semur Jengkol Pedas. Resep semur jengkol – Jengkol merupakan salah satu bahan masakan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Kamu bisa membuat Semur jengkol enak wajib dicoba ๐Ÿ˜ using 18 bahan dan cara membuat 5. Berikut ini adalah cara membuat nya.

Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Semur jengkol enak wajib dicoba ๐Ÿ˜

 1. Campurkan 1/4 dari jengkol.
 2. Campurkan dari jinten bubuk.
 3. Persiapkan dari kapulaga.
 4. Campurkan dari pala.
 5. Persiapkan dari ketumbar.
 6. Persiapkan dari bawang merah.
 7. Persiapkan dari bawang putih.
 8. Persiapkan dari cabe.
 9. Tambahkan dari daun salam.
 10. Tambahkan dari daun jeruk.
 11. Persiapkan dari sereh.
 12. Tambahkan dari kemiri.
 13. Campurkan dari santan.
 14. Tambahkan dari garam.
 15. Campurkan dari gula.
 16. Campurkan dari kaldu jamur/penyedap.
 17. Campurkan dari gula merah.
 18. Campurkan dari kecap manis.

Hal tersebut dikarenakan menu masakan jengkol ini memang sangat khas dan rasanya juga sangat nikmat meskipun baunya agak kurang sedap, misalnya seperti semur jengkol. Salah satunya adalah resep semur jengkol. Jengkol juga merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki banyak manfaat. Anda harus mencoba memakannya karena rasanya yang lezat.

Cara Cara Membuat Semur jengkol enak wajib dicoba ๐Ÿ˜

 1. Rendam jengkol semalem, bisa di coba sebelum tidur, besoknya dicuci dan diangkat lalu rebus kurang lebih 20 menit dengan 2 sendok makan kopi untuk menghilangkan bau jengkol..
 2. Tumbuk jengkol dengan cobek, uleg semua bumbu-bumbu, saya sebagian pake bumbu bubuk, lalu tumis, masukkan jengkol dan daun salam, daun jeruk, sereh, lalu setelah 5 menit masukan santan.
 3. Masak hingga empuk kurang lebih 40 menit kalau air sat tambah air saja.
 4. Masukan garam, gula putih, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk. Cek rasa, jika sudah pas sajikan dengan nasi hangat..
 5. Selamat mencoba ๐Ÿ˜Š.

Apalagi Anda pandai dalam mengolahnya, mengkonsumsi jengkol dapat membuat ketagihan. Syarat semur jengkol yang enak adalah pilih jengkol yang tua. Kalau tua, jengkol pasti legit dan mudah empuknya. Selamat mencoba di rumah dan selamat dipuji seluruh keluarga. Semur jengkol identik sebagai panganan khas Betawi.