Cara Mudah Memasak Semur Jengkol empuk gak pait Lezat

Semur Jengkol empuk gak pait. Tips biar jengkol empuk dan tidak bau. Pilih jengkol yang cukup tua, lalu rendam jengkol dalam air kapur sirih semalaman. Proses ini akan mengurangi bau tak sedap pada jengkol, begitu juga rasa pahitnya.

Semur Jengkol empuk gak pait Yuk, simak cara membuat semur jengkol yang enak berikut ini! Semur Jengkol Pedas, satu yang biasanya jarang dilewatkan saat menikmati sarapan ataupun makan siang dan malam dengan tema Indonesia. Semur Jengkol merupakan makan yg terbuat dari jengkol, dan kebanyakan orang indonesia sangat menyukainya, berikut adalah beberapa resep semur jengkol. Kamu bisa membikin Semur Jengkol empuk gak pait using 12 bahan dan cara membuat 9. Berikut ini adalah cara membuat nya.

Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Semur Jengkol empuk gak pait

  1. Persiapkan 1/2 kg dari jengkol.
  2. Campurkan 500 ml dari santan kental (1/2 butir kelapa ukuran kecil).
  3. Tambahkan 1 ruas dari kunyit.
  4. Persiapkan 5 buah dari bawang putih.
  5. Campurkan 6 buah dari bawang merah.
  6. Persiapkan 1 sdm dari merica (aku pakai yg masih utuh butiran bukan bubuk).
  7. Persiapkan 2 butir dari kemiri.
  8. Persiapkan Secukupnya dari garam.
  9. Campurkan Secukupnya dari gula pasir.
  10. Persiapkan Secukupnya dari kecap manis.
  11. Persiapkan Secukupnya dari penyedap rasa.
  12. Tambahkan Secukupnya dari minyak goreng.

Temukan Juga Manfaat Jengkol Buat Tubuh Serta Tips Mengolahnya Supaya Tidak Bau di Mulut. Semur Jengkol Pedas Manis. jengkol, bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabe rawit, cabe Gak tau kenapa setelah menikah dan punya anak aku jadi suka sekali sama jengkol apalagi kalau di semur Kata beberapa org sih pke air bilasan beras biar g bau dan cepat empuk. tp krn. Resep semur jengkol pedas ini adalah kreasi dari masakan semur jengkol original dengan citarasa manis gurih. Kalau mau cepat empuk, Bunda bisa menggunakan panci presto agar cepat matang dan irit gas.

Langkah Langkah Membuat Semur Jengkol empuk gak pait

  1. Rebus jengkol kurleb 3 jam, jangan lupa ganti air rebusan kalau airnya sudah keruh..
  2. Setelah matang dan dingin kupas kulit, belah, kemudian geprek..
  3. Haluskan kunyit, bawang merah, bawang putih, merica, dan kemiri..
  4. Tumis bumbu halus sampai wangi menggunakan api sedang..
  5. Masukkan jengkol kedalam tumisan bumbu halus, aduk2 sampai jengkol terlumuri bumbu..
  6. Masukkan santan kemudian aduk2. Kemudian masukkan garam, gula, penyedap, dan kecap manis..
  7. Tunggu sampai kuah menyusut dan kental..
  8. Jengkol siap dihidangkan..
  9. NB: aku pakai merica butiran agar rasa mericanya lebih nendang..

Semur jengkol adalah makanan khas Betawi yang biasanya dijadikan lauk pendamping nasi uduk. Panaskan sedikit minyak di dalam wajan. Masukkan bumbu halus, tumis bersama irisan bawang merah, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum. Cara membuat semur jengkol hampir sama dengan resep semur biasanya. Bumbu yang kita gunakan juga persis kok, cuma beda bahan dasarnya aja.